Белгородский регион
Тарасиков Виталий 8 960 640 13 99
Липецкий регион
Москвитин Игорь 8 903 877 40 06
Воронежский регион
Митрохина Валерия 8 960 681 23 31
Московский регион
Ухов Валерий 8 926 357 28 31
Метионин является первой лимитирующей незаменимой аминокислотой в рационах дойных коров. Целью данного опыта было проследить влияние добав ления в рацион метионина, защищённого от разрушения в рубце, на показатели молочной продуктивности у коров, находящихся на различных стадиях лактации.
Условия проведения опыта: - Ферма «Рольфес» земли Нижняя Саксония в Герма нии с автоматизированной системой доения, 75 коров, по казатели за предыдущий год: 11 714 кг молока жирностью 3,89% и содержанием белка 3,30%.
Способ применения: добавление сверх (on top) основ ного рациона (ОР).
Схема опыта: - до опыта: ОР — смесь травяного сенажа и кукурузного силоса, протеинового концентрата и минеральной добавки, необходимых для получения 25 кг молока, для всех коров плюс 1 кг специального корма для транзитных и высоко удойных коров и максимум 6 кг обычного комбикорма для лактирующих коров через доильный робот. - опыт: ОР + Смартамин М 15 г/гол./сут. (табл. 1 и 2).
Таб. 1 Состав рационов
Таблица 2 Содержание питательных веществ
В октябре, спустя месяц кормления Смартамином®M, среднесуточный надой молока у коров в первую треть лактации увеличился на 1,9 кг, тогда как содержание белка не изменилось. Среднесуточный надой у коров во вторую треть лактации увеличился на 0,5 кг, а содержание белка — на 0,16% в абсолютном выражении (рис. 1 и 2). Смартамин® М не повлиял на надои у коров в конце лактации. Соответственно выход молочного белка в первую треть лактации вырос на 63 г/гол., а во вторую треть — на 73 г/гол.(рис. 3). В последующие месяцы кормления наблюдалось дальнейшее увеличение надоев и выхода молочного белкау коров, находящихся в начале и середине лактации (рис. 1 и 3). Максимальное количество молока полученоукоров, находящихся в начале и середине лактации спустя 3 месяца опытного кормления (рис. 1–4). Увеличение надоев молока у коров, находящихся в конце лактации (более 200 дней), наблюдалось спустя 6 месяцев кормления Смартамином® M,поскольку животные, получавшие Смартамин® М с начала лактации, характеризовались более постояннойлактационной кривой (рис. 5).
По сравнению с показателями сентября ежедневнаячистая прибыль (дополнительная прибыль за вычетом расходов на приобретение Смартамина® М)увеличилась на 0,30 евро/гол.в октябре, на 0,53 евро/гол.— в ноябре и на 1,36 евро/гол.— в январе.
Рис. 1.Надои молока в период кормления Смартамином®M*
Рис. 2.Содержание белка в молоке в период кормления Смартамином®M*
Рис. 3.Выход молочного белка в период кормления Смартамином®M*
Рис. 4.Выход молочного жира в период кормления Смартамином® M*
Рис. 5.Постоянство лактационной кривой в период кормления Смартамином® M**
Выводы
Если в рацион молочного скота включать 15 г Смартамина® М в каче стве добавки, надои молока увеличи ваются только у коров, находящихся в начале или середине лактации, но не в ее конце. Максимальный эффект достигается через 3 месяца после на чала кормления. Количество белка возрастает уже спустя всего несколь ко недель после начала кормления. Лактационная кривая коров, получав ших Смартамин® М в течение всего периода лактации, была более посто янной. Минимальный срок примене ния Смартамина® М для достижения максимального эффекта в условиях молочно-товарных ферм составляет 3 месяца.
Автор И. Айснер, ведущий специалист по КРС, «Кемин Европа»