(4712) 34-03-16
34-03-17

г. Курск, ул. Соловьиная, 43

Новости

ООО "Компания Новые технологии"  - ТОП 1000 Поставщиков

ООО "КНТ" вошла в число успешных российских поставщиков по итогам работы на площадке B2B-Center в 2021 году.

ТОП поставщиков составлен по итогам работы компаний на площадке B2B-Center в 2021 году.

Исследование проводилось среди 569 133 организаций, зарегистрированных в системе.

 

Представители компании в регионах

Руководитель

Рыжов Михаил Викторович                   8 909 239 00 88

Белгородский регион

Тарасиков Виталий (КРС)                       8 960 640 13 99,

Василаки Игорь                                        (птицеводство, свиноводство)              8 980 370 15 15

Липецкий регион

Москвитин Игорь 8 903 877 40 06

Воронежский регион

Василаки Игорь 8 980 370 15 15

Брянский регион

Михайлов Юрий 8 960 675 94 00

Орловский регион

Алдушкин Никита 8 951 330 33 48

Курский регион

Михайлов Юрий 8 960 675 94 00

Рыжов Михаил 8 909 239 00 88

Рязанский регион

Москвитин Игорь 8 903 877 40 06

Калужский и Тульский регионы

Алдушкин Никита 8 951 330 33 48

Специалист по кормлению ООО "ТехКорм"

Новиков Сергей 8 910 466 72 20

 

 

Бутираты- прямой источник энергии для здоровья кишечника

Повышение продуктивных показателей животноводства за счет использования солей масляной кислоты

 

Обоснование к применению


Для максимального раскрытия генетического потенциала животных необходимо создать оптимальные условия выращивания, важнейшим из которых является сбалансированное кормление.
В то же время, для полноценного усвоения питательных веществ рациона необходимо, чтобы все органы пищеварительной системы были здоровы и в полной мере выполняли свои функции. Практика кормления показывает, что применение солей масляной кислоты способствует улучшению состояния кишечника, повышению эффективности кормления и улучшению производственных показателей.

Функции кишечника


Общеизвестно, что в кишечнике происходит окончательное переваривание и усвоение питательных веществ рациона. Однако функции кишечника значительно более многообразны и не ограничиваются исключительно пищеварением. Рассмотрим их более подробно.


Перистальтика. За счет сокращения мышечного слоя кишечника осуществляется продвижение химуса по пищеварительному тракту, а также достигается постоянное перемешивание с пищеварительными ферментами, что способствует полноценному перевариванию.
Секреторная функция. В кишечном соке содержится большое количество пищеварительных ферментов, которые накапливаются в бокаловидных энтероцитах и выбрасываются в просвет кишечника по мере их созревания или под действием различных раздражителей.
Переваривание. В кишечнике происходит окончательное переваривание питательных веществ под действием пищеварительных ферментов желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы и ферментов кишечного сока.
Всасывание. Питательные вещества в основном всасываются в начальной части тонкого кишечника — 12-ти перстная и тощая кишки. Питательные вещества всасываются через слизистую оболочку кишечника с помощью ворсинок — специализированных складок слизистой оболочки кишечника, многократно увеличивающих поверхность всасывания.
Иммунная функция. Кишечнику принадлежит важнейшая роль в обеспечении иммунного ответа животных. Как известно, кишечник является самым большим органом иммунной системы, обеспечивающим эффективную местную защиту организма. Структурными элементами лимфатической системы кишечника являются: солитарный лимфофолликул, пейеровы бляшки и мезентеральные лимфоузлы. Заметную роль в реализации иммунитета играет микрофлора кишечника, осуществляющая колонизационную резистентность, препятствующую проникновению патогенной микрофлоры через слизистую кишечника.

Эндокринная функция. Помимо пищеварительных ферментов, в клетках кишечника синтезируются гормоны, такие как секретин, холецистокинин, энтерогастрон и другие фармакоактивные агенты. Эти вещества влияют на процессы пищеварения, всасывания, моторику органов ЖКТ и функциональную активность желез внутренней секреции.

 

Повреждение кишечника


Описанное выше многообразие функций кишечника демонстрирует важнейшую роль этого органа для жизнедеятельности организма в целом и особенно для продуктивных показателей животных. При этом в процессе выращивания животных кишечник подвергается негативному воздействию различных факторов, нарушающих его целостность и снижающих его функциональную активность. К повреждающим факторам относятся:


Свободные радикалы (угнетение ворсинок кишечника под действием перекисных липидов).
Патогенные микроорганизмы и их токсины (повреждающее действие оказывают различные микроорганизмы, в том числе E.Coli, Salmonella spp., Clostridium perfingens и др.).
Инвазионные заболевания (некротические повреждения кишечника наблюдаются при кокцидиозе);
Механические повреждения (грубые частицы корма, включая ости злаковых культур, травмируют слизистую кишечника).


В результате воздействия даже одного из вышеуказанных факторов происходит снижение потребления корма, ухудшение или прекращение темпов роста, снижение эффективности кормления и ухудшение конверсии корма. Также наблюдается снижение сохранности животных при одновременном увеличении чувствительности животных к секундарным инфекциям.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ


Улучшение морфо-гистологического состояния кишечника (в том числе восстановление эпителия). Энтероциты являются одними из наиболее быстро делящихся клеток в организме животных. Для их пролиферации требуется огромное количество энергии. Прямым источником энергии для них являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), но только масляная кислота полностью используется энтероцитами для деления и роста (Рис. 1). Это связано со структурой и свойствами масляной кислоты, она обладает жирорастворимыми и водорастворимыми свойствами, а также относительно малой молекулярной массой, благодаря чему легко проникает через клеточную мембрану, где окисляется до кетона и молекулы АТФ (Рис. 2).

 

Усиление пищеварительных процессов за счет более интенсивного выделения пищеварительных ферментов и гормонов ацидофильными клетками кишечника.

⊲ Увеличение высоты ворсинок кишечника. Масляная кислота оказывает прямое воздействие на обменные процессы в энтероцитах, тем самым способствуя росту ворсинок кишечника в целом, что в свою очередь повышает площадь всасывания и эффективность использования питательных веществ рациона.
⊲ Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний за счет усиления слизистого барьера кишечника, стимуляции клеточного иммунитета, создания оптимальных условий для полезной микрофлоры. В процессе метаболизма бутирата натрия выделяется два атома водорода, которые смещают рН клетки в кислую сторону (Рис. 2). За счет обменного механизма натрий поступает внутрь клетки, а атомы водорода попадают в кишечную полость и участвуют там в создании кислой среды. В результате создаются неблагоприятные условия для существования патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Все это способствует значительному повышению продуктивных показателей животных и рентабельности производства.

 

Различия в бтиратах натрия и кальция

 

Между двумя солями масляной кислоты есть ряд принципиальных различий, которые обуславливают особенности их применения. Эти особенности представлены в таблице.

 

Бутират натрия имеет более высокую биологическую активность (вступает во взаимодействие с клетками организма непосредственно в месте контакта действующего вещества), а его растворимость не зависит от кислотности среды. Соответственно, для достижения энтероцитов и равномерного распределения во всех отделах кишечника бутират натрия нуждается в хорошей степени защиты, которую дает липидная оболочка.

Бутират кальция имеет несколько более высокое содержание анионов масляной кислоты по сравнению с натриевой солью. При этом реакционная способность и биологическое действие у кальциевой соли выражены меньше, а растворимость находится в прямой зависимости от рН среды. В связи с этими особенностями, кальциевая соль не нуждается в столь сильной защите, как натриевая. Для полноценного действия соли кальция достаточно грануляции, способствующей повышению сохранности действующего вещества в процессе хранения и при производстве кормов. Отсутствие масляной защиты и дополнительных носителей позволяет увеличивать концентрацию действующего вещества до 90%.

 

Практика применения показывает высокую эффективность действия как натриевой, так и кальциевой солей масляной кислоты. Выбор действующего вещества зависит от решаемых производственных задач, технологии производства кормов и личных предпочтений специалистов по кормлению животных.